21-10-2017
|
Josephtam |
Вследствие введения системы Обязательного Медицинского Страхования большое количество людей приобрели возможность бесплатно и без ожидания выполнять дорогие процедуры МРТ и КТ. Программа ОМС сильно улучшила качество и быстроту процедур и продолжала совершенствоваться до 2017 года.
В 2017 все значительно ухудилось. Государственные органы без заметной причины стали снижать финансирование частным клиникам, аргументируя это возрастающим количеством участников программы ОМС. Однако сумма квот, предоставляемых частным фирмам, понизилась приблизительно на 12%, не взирая на увеличение количества пациентов, которым нужна дорогая диагностика. Деление бюджетных денежных средств между диагностическими центрами является спорным и сразу вызвало бурную реакцию врачебного общества.
В частности, финансирование диагностического центра "Энерго", имеющего немало наград, уменьшилось в 2,7 раза: с 24,5 до 9 млн. руб. И это при том, что компания с регулярной постоянностью перевыполняет планы обследования больных в рамках ОМС. Клиника обратилась судебные инстанции с требованием повысить объем финансирования до первоначального уровня, идет судебное разбирательство.
Коммерческий директор ММЦ "Энерго", Сергей Скородумов, высказал экспертное мнение по поводу сформировавшейся ситуации в интервью, взглянуть на которое можно на официальном вебсайте ММЦ.
Сотрудники петербургского ТФОМС считают требования частных клиник безосновательными. По теории чиновников, частные диагностические центры хотят на 100% использовать свои мощности и устранить недостачу денег за счет средств ОМС. Однако ситуация получается обратная: частным клиникам надо за свой счет обслуживать больных, которые проходят МРТ и КТ в рамках программы ОМС, когда квота уже исчерпана. И по этическим, и профессиональным соображениям "частники" не позволяют себе отказать пациентам.
Решить вопрос просто: следует назначать квоты не беспорядочным способом, а на основании действительных параметров работы каждой клиники. Комиссия должна учитывать техническую базу центра, исполнение поставленного плана, сроки обслуживания больных, отзывы и т.д. Перечисленное сможет помочь установить необходимый уровень денежного обеспечения наиболее результативным клиникам и исключит из проекта "нарушителей"
http://www.serdechno.ru/enciklopediya/material/11233.html |